суббота, 2 сентября 2017 г.

Charlotte Russe

Осень прекрасная пора для того, чтобы... печь пироги. Яблоки, сливы, груши, айва и еще много чего интересного, заготовленного летом для потребления осенью и зимой. Пожалуй самым любимым и часто универсальным является яблочный пирог, который называют шарлоткой. Это как пишут энциклопедии: "сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей со слоями из яблок".

Для начала небольшой экскурс в историю, чтобы определить как, где и когда появилось это блюдо впервые на свет. И как оказывается версий множество, одна из них гласит, что это кушание названо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. Другая версия, т.к. само слово "шарлотка" имеет французское происхождение, приписывает появление этого рецепта французскому повару Александра I Карему и носило оно название Charlotte Russe - русская шарлотка. Есть еще и третья версия и уводит она нас в еще более давние времена, в эпоху Петра I, и якобы пирог получил свое название в честь Брауншвейг-Вольфенбюттельской принцессы Шарлотты-Софии, жены царевича Алексея, которая Россию не любила, но вот яблочки наши кушала с удовольствием. Так что версий том, что это блюдо наше, российское, да еще и со стола представителей Дома Романовых, больше.

Шарлотка с яблоками (традиционная)


Ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 6 штук кислых яблок (желательно Антоновки), 50 г масла или маргарина, соль, панировочные сухари.

Яйца взбить миксером, медленно добавляя сахар, затем в эту смесь постепенно добавить муку и соль. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Яблоки разрезать на небольшие дольки, можно снять кожуру, но это необязательно. Форму для выпечки смазать маслом и дно посыпать сухарями или же, если их нет просто мукой. Налить немного теста, выложить равномерно на него яблоки и залить их сверху остатками сметанообразной смеси. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку минут 40-45. Предварительно можно сверху пирог залить смесью сметаны с одним яйцом, чтобы пирог был румяным.
____

Но это классика жанра - пирог с яблоками, а есть еще великое множество этих самых шарлоток и даже не только с фруктами, но и с творогом, сыром, семгой и т.д. в общем народ пихает в тесто все, что можно есть и что порадует желудок. Так у той же Елены Молоховец, самой знаменитой в царской России "поварихи", приведены несколько рецептов со смородиной. Есть шарлотка с вишней или же апельсинами. Далее привожу несколько самых простых рецептов шарлоток, которые полезны, как для здоровья, в диетическом питании, так и удобны в приготовлении, не требуют много времени.

Шарлотка с вишней


Ингредиенты: 2 стакана вишни, около 500 г пшеничного хлеба, 0,5 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка панировочных сухарей (муки), 50 г маргарина.

Пшеничный хлеб порежьте ломтиками. Из вишни удалите косточки и пересыпьте ягоды сахаром, дайте им постоять и слейте сок в стакан. Сок сливается для того, чтобы тесто не стало мокрым в процессе выпечки. Яйцо размешайте с сахаром и молоком. Форму для шарлотки смажьте маргарином, посыпьте панировочными сухарями или же просто мукой, положите в форму ломтики хлеба, смоченые в молочно – яичной смеси. На хлеб выложите слой вишни и еще раза 2 так. Прикройте вишню ломтиками хлеба, залейте оставшейс яично - молочной смесью, поставьте в горячую духовку и запекайте шарлотку в течение 45 минут до тех пор пока шарлотка не подрумянится. Перед подачей на стол можно полить ее слитым ранее в стакан вишневым соком.

Шарлотка с апельсинами


Ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2-3 апельсина, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 100 г сливочного масла или маргарина, соль, можно взять немного ванилина.

Муку просеять, добавить сахар и яйца, замесить тесто. Апельсины очистить, нарезать кусочками, положить в тесто. Туда же всыпать измельченные орехи, перемешать. Добавить ванилина. Получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой, поставить в разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Шарлотка со сливами


Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 250 г слив, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 1-2 яйца, ванилин, панировочные сухари, 50 г масла.

Хлеб нарезать ломтиками, из слив вынуть косточки, отжать сок и пересыпать сахарным песком. В молоко добавить яйца и сахарный песок, хорошо все разболтать. Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями (можно мукой), положить ломтики хлеба, смоченные в молочно-яичной смеси, на них – слой слив( и так 2-3 раза). Накрыть все сверху ломтиками хлеба, залить оставшейся молочно-яичной смесью, поставить в горячую духовку и запекать 45 минут. Когда шарлотка сверху подрумянится, выложить на блюдо, посыпать сахарным песком, смешанным с ванилином.

Шарлотка с ревенем


Ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 стеблей ревеня, корица по вкусу, соль, 50 г масла, панировочные сухари.

Яйца взбить с сахаром, добавить корицу. Затем добавить к яичной смеси муку и все тщательно перемешать. Ревень вымыть, снять кожицу и нарезать на кусочки. Вылить половину теста в форму для выпечки,предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разложить кусочки ревеня, залить оставшимся тестом, сверху положить кусочки ревеня для красоты. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, минут 30. 

Шарлотка с черноплодной рябиной


Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 2 стакана черноплодной рябины, 2 яблока (лучше Антоновки), 0,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, панировочные сухари, ванилин.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Сделать смесь из молока, яиц и сахара и в ней смочить ломтики хлеба.. Ягоды черноплодной рябины пересыпать сахаром, добавить тертые яблоки. На смазанную маслом и посыпанную сухарями форму уложить смоченные ломтики хлеба, сверху фруктовую смесь и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Залить яично-молочной смесью и запекать в духовке минут 30 до румяной корочки. При подаче можно посыпать сверху сахаром смешанным с ванилином.

Рецепты шарлоток взяты из женских журналов, кулинарных книг или же из Интернета, опробованы. В материале использованы фото, взятые с кулинарных интернет-сайтов.

1 комментарий: